Доступ к файлам по FTP
Что такое FTP
Аббревиатура FTP расшифровывается как File Transfer Protocol (протокол передачи файлов). Протокол FTP оптимизирован для передачи файлов, и сервис, обеспечивающий доступ к файлам других компьютеров сети по протоколу FTP, также носит название FTP.
Сервис FTP позволяет пользователям одного компьютера получать доступ к файловой системе другого и осуществлять передачу файлов с одного компьютера на другой. При этом компьютерные платформы могут быть различных типов, что составляет главную особенность сервиса FTP в интернет.
Существует два способа организации доступа к файловой системе удаленного компьютера (системы) по протоколу FTP: авторизованный и анонимный. Для доступа к файлам файлового хранилища (ФХ) на нашем сервере используется авторизованный доступ.
Использовать авторизованный доступ к файлам ФХ можно только после подтверждения своего пользовательского имени (login) и пароля (passwd). После входа в систему Вы получаете доступ к своему файловому хранилищу.
Для подключения по FTP используются специальные программы. Назначение этих программ – передача файлов между разными компьютерами, работающими в сетях TCP/IP: на одном из компьютеров работает программа-сервер, на втором пользователь запускает программу-клиента, которая соединяется с сервером и передает или получает файлы. Предполагается, что пользователь зарегистрирован на обоих компьютерах и соединяется с сервером под своим именем и со своим паролем на этом компьютере.
Программа-клиент использует путь к серверу. Путь (URL) к серверу nextmail.ru по протоколу FTP имеет вид:
ftp://login:passwd@host:port
login – имя пользователя (в данном случае это Ваш адрес электронной почты полностью) passwd – пароль host – имя сервера (ftp. + то, что стоит после знака @ в Вашем адресе) port – порт (необязательный параметр)
Если адрес Вашего почтового ящика user@nextmail.ru, пароль passwd, то путь к нашему серверу по протоколу ftp будет следующим: ftp://user@nextmail.ru:passwd@ftp.nextmail.ru. Такой способ доступа можно применять при использовании браузеров Opera и FireFox (для Internet Explorer этот метод не работает).
Замечание. Проблема Internet Explorer (и Windows) в том, что символ "@" в логине воспринимается как конец логина и пароля. Если в строке ftp://user@nextmail.rupasswd@ftp.nextmail.ru заменить первый символ "@" на "%40", т.е. набрать в строке адреса ftp://user%40nextmail.ru:passwd@ftp.nextmail.ru, то такую строку будет понимать любой браузер (и Internet Explorer тоже).
В Internet Explorer (а также и в других браузерах) можно использовать следующий метод доступа. Наберите в поле адреса браузера ftp://ftp.nextmail.ru, после чего вам будет предложено авторизоваться на сервере. Введите имя пользователя – Ваш адрес электронной почты полностью и Ваш пароль. После успешной проверки Вы попадаете в свой корневой каталог.
Способы подключения
Имеются несколько вариантов (способов) зайти на FTP-сервер: с помощью встроенного в браузер (Internet Explorer, например) ftp-клиента, с помощью встроенного в файловый менеджер (FAR, Windows Commander) ftp-клиента, а также с помощью специальных программ например, CuteFTP или AceFTP.
Такие программы максимально приспособлены для работы с FTP-серверами и имеют массу специальных возможностей. Каждая из таких программ имеет свой интерфейс, впрочем, они весьма схожи. Настройка соединения в таких программах может быть выполнена с помощью специального мастера.
Мы рекомендуем пользоваться доступом к файлам Вашего хранилища по протоколу FTP при помощи встроенного в файловый менеджер ftp-клиента.
Опишем процесс настройки на примере WindowsCommander.
Выберите в меню Команды (Commands) пункт FTP Connect … или FTP New Connection:

В открывшемся окне нажмите на кнопку Новое соединение (New Connection):

Далее введите параметры доступа к нашему серверу по FTP:

В качестве параметра Host name следует указать ftp.<имя домена>, где <имя домена> - это имя домена, на котором зарегистрирован Ваш почтовый ящик, т.е. то, что стоит после знака @ в Вашем адресе. Имя пользователя (User Name) – адрес Вашего почтового ящика. Параметр Session – это имя сессии (любое).
Существуют два режима соединения с FTP-сервером - активный (active) и пассивный (passive).
Пассивный режим предназначен для соединения через firewall. Если вы работаете с интернет через домашнюю локальную сеть или через локальную сеть предприятия, наверняка для защиты сети ваши администраторы используют какой-то firewall. При работе по FTP через firewall вы можете получить ошибку вида "425 Can't build data connection: Connection refused" или похожую. Это означает, что нужно изменить настройки FTP так, чтобы она принудительно использовала пассивный режим FTP для соединения с нашим сервером.
Обычно при работе с домашнего компьютера флажки Use firewall и Use passive mode можно не устанавливать.
После ввода параметров соединения нажмите на кнопку ОК. Новое соединение создано
Для входа в Ваше файловое хранилище по FTP в окне Connect to ftp server (Соединение с ftp-сервером) нажмите на кнопку Connect.
Если все параметры введены верно, то будет выполнено соединение с нашим сервером, и файлы Вашего ФХ отобразятся в одной из панелей файлового менеджера:

Дальнейшая работа с файлами не представляет никаких трудностей.
На нашем сервере введены следующие ограничения при работе с файловым хранилищем по протоколу FTP:
- Не более 5 одновременных сессий с одного IP
- Скорость: 2Мбит на загрузку в файловое хранилище, и 256Кбит на скачивание из файлового хранилища
- Максимальный размер перемещаемого файла – не более 50 Мб
Заметим, что при работе с файловым хранилищем через веб-интерфейс органичения на размер перемещаемого файла такие же, т.е. не более 50 Мбайт, а скорость загрузки и скачивания определяется скоростью, которую предоставляет вам ваш провайдер.
Есть еще один способ доступа к файлам Вашего файлового хранилища по протоколу FTP: через проводник Windows. Для настройки доступа откройте проводник и выберите в меню Сервис пункт Подключить сетевой диск. В открывшемся окне щелкните по ссылке Подписаться на хранилище в Интернете или подключиться к сетевому серверу, после чего откроется Мастер добавления в сетевое окружение:

Следуйте указаниям Мастера. Нажмите на кнопку Далее и в открывшемся окне введите адрес FTP-узла – ftp://ftp.nextmail.ru (ftp. + то, что стоит после знака @ в Вашем адресе. ):

Нажмите на кнопку Далее и в следующем окне снимите флажок Анонимный вход и введите имя пользователя – Ваш адрес электронной почты):

При входе на FTP-сервер у Вас будет запрашиваться пароль. Нажмите на кнопку Далее. В следующем окне Вам будет предложено ввести имя этого сетевого размещения (любое). Нажмите на кнопку Готово, и на этом создание сетевого размещения будет завершено. Флажок Открыть это место в сетевом окружении можете снять:

Откройте Проводник и убедитесь, что новое сетевое размещение появлилось в древовидной структуре папок (левая панель Проводника):

Щелкните по вновь созданному сетевому размещению в левой панели Проводника. Вам будет предложено ввести пароль для доступа к файлам Вашего файлового хранилища:

Флажок Сохранять пароль лучше не устанавливать, т.к. Вам может понадобиться создать еще одно сетевое размещение для доступа к другому своему почтовому ящику, зарегистрированному на nextmail.ru. Теперь Вы можете работать с файлами Вашего файлового хранилища через Проводник Windows, как с обычными файлами и папками Вашего компьютера.
Для соединения по FTP появилось очень удобное бесплатное расширение к браузеру FireFox. Скачать его можно по адресу: http://fireftp.mozdev.org. Этот FTP-клиент встраивается непосредственно в браузер и открывается в отдельной вкладке браузера.
Для установки этого расширения требуется:
1. Прежде всего – это установленный на вашем компьютере браузер FireFox.
2. Для установки FireFTP перейдите по указанной сслыке и кликните по ссылке "Download FireFTP" на главной странице.
3. Подождите, пока страница загрузится, чтобы можно было воспользоваться ссылкой Установить (Install). Не нажимайте на кнопку STOP. FireFox может выдать сверху сообщение о блокировке инсталляции – щелкните по кнопке справа, чтобы добавить FireFTP к списку разрешенный для скачивания сайтов.
4. После инсталляции необходимо перезапустить FireFox для завершения установки FireFTP.
5. Для того чтобы запустить FireFTP, выберите в меню браузера Инструменты – FireFTP. Можно также добавить кнопку на панель инструментов. Для этого щелкните правой кнопкой мыши по панели инструментов FireFox и выберите пункт Настроить (Customize).
В открывшемся окне выберите соответствующую иконку и перетащите ее на панель инструментов.
6. Для соединения по FTP откройте вкладку этого FTP-клиента:
- Выберите в выпадающем списке слева пункт Create an account (Создать учетную запись).
- Заполните поля Account Name и Category (произвольные имена – это название соединения и название категории для группировки соединений, если их у вас много).
- В поле HOST введите ftp.nextmail.ru (или другой наш домен в зависимости от того, на каком домене создан ваш ящик).
- В поле LOGIN введите ваш адрес электронной почты, в поле PASSWORD – ваш пароль. Флажок Anonymous устанавливать не надо.
- Нажмите ОК и Connect (сверху слева). После этого вы увидите две панели: папки и файлы вашего компьютера слева и файлы и папки вашего файлового хранилища справа. Вот и все, можно работать! Стрелками вправо-влево можно перемещать файлы: загружать на ваш компьютер с сервера или, наоборот, с вашего компьютера на сервер.
|